Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

 9. Методы прогнозирования


Воздвигнув в качестве своего знамени крылатую фразу «Предупрежден – значит вооружен», астрологи всего мира кропотливо трудятся над составлением прогнозов. Любой мало-мальски уважающий себя астролог никогда не ограничится одним каким-либо методом, а будет применять несколько, дающих по его убеждению, максимальную точность прогноза. И здесь уже без компьютера обойтись сложно.

Надежным можно считать такой прогноз, который подтверждается разными методами. Перечислим эти методы в порядке их распространенности.

Транзиты

Принято называть транзитом прохождение (соединение) реально двигающейся на небе планеты (транзитной) через какую-либо чувствительную точку натальной карты. Более широкая трактовка этого определения понимает под транзитом формирование какого-либо аспекта (не обязательно соединения). При этом различают начало транзита – транзитная планета входит в орбис аспекта с натальным элементом, и окончание транзита – планета выходит из орбиса, а также момент точного транзита (точного аспекта). Считается, что орбис транзитного аспекта зависит от скорости движения транзитной планеты. Для медленных планет орбис – 1-2°, для быстрых – до 5°, иногда больше. Соответственно и период действия транзита будет длиться от нескольких часов (для Луны) до нескольких месяцев и даже лет (для медленных планет).
Чтобы не утонуть в мелких деталях, при построении краткосрочного прогноза астролог обычно ограничивается быстрыми планетами, а при построении долгосрочного прогноза – соответственно – медленными планетами.
Возможность вычисления транзитных моментов и построения карт на эти моменты есть практически во всех программах. Очень удобно поиск транзитов выполнен в программе ADB-Prof.

Расчет транзитов в программе ADB-Prof

В соответствующем меню программы могут рассчитываться любые транзитные конфигурации планет относительно натальных, причем под транзитом подразумевается не просто прохождение транзитной планеты по натальной, но и формирование заданного произвольного аспекта. Расчеты могут выполняться как в гео- так и в гелиоцентрической системе координат.
В качестве параметров для поиска транзитных моментов служат:
1). список планет натальной карты; в этот список «планеты» могут быть занесены как по отдельности, так и группами («Все основные планеты», «Астероиды» и т.п.);
2). транзитная планета;
3). список аспектов указывает какие аспекты транзитной планеты по отношению к натальной необходимо рассчитывать;
4). дата и время начального момента, начиная с которого нужно выполнять поиск транзитов; по умолчанию программа подставляет текущую дату и время компьютера;
5). дата и время конечного момента, по достижении которого программа должна завершить поиск транзитов; по умолчанию эти поля пусты; их не обязательно заполнять – поиск транзитов будет продолжаться до тех пор, пока не будет остановлен астрологом;
В дополнительном диалоговом окне можно задать систему координат для поиска транзитных моментов, а также населенный пункт, необходимый для расчета домов транзитной карты.
После установки параметров необходимо нажать кнопку «Поиск» и программа перейдет в режим вычислений.
Во время выполнения процедуры поиска транзитов на экране появляется окно, в котором отображается текущий момент поиска, долгота транзитной планеты в этот момент, а также список нескольких последних обнаруженных транзитных моментов; кроме того, в нижней части экрана в строке статуса отображается либо количество найденных транзитных моментов (если не был указан конечный момент времени), либо процент выполнения поиска в указанном интервале.
Когда поиск завершен, становится доступным диалоговое окно результатов поиска, в верхней части которого появляются управляющие элементы, где предлагаются следующие возможности:
– можно выбрать способ упорядочения транзитных моментов - либо в хронологическом порядке, либо рассортировать список по натальным планетам; в последнем случае сначала будут располагаться все обнаруженные транзитные моменты к первой натальной планете, затем к следующей и т.д.;
– можно указать, какие данные располагать в списке результатов; там могут быть собственно транзиты, т.е. моменты, когда угол между транзитной и натальной планетами в точности равен значению того или иного аспекта; кроме того, можно отмечать в списке результатов моменты, когда транзитная планета входит в орбис с натальной планетой, или выходит из него (соответствующие строки в списке результатов содержат слова «начало» или «конец»). К сожалению, орбисы транзитных моментов не настраиваются отдельно, а совпадают с орбисами натальных аспектов.
Список транзитных моментов доступен для просмотра, печати и вывода в файл. Каждая строка в списке содержит следующую информацию:

Для каждого транзитного момента может быть построена карта, в том числе совмещенная с натальной, и таблица аспектов. Любой транзитный момент из списка результатов может быть занесен в БД в список событий человека, при этом по умолчанию предлагается название события «АСПЕКТ ТРАНЗИТНОЙ ПЛАНЕТЫ», а информация о том, какие планеты сформировали транзитный аспект и некоторые другие данные автоматически заносятся в комментарий к данному событию. При необходимости всю эту информацию можно подкорректировать.
Если поиск транзитов был прерван, то можно нажать кнопку «Продолжить» для дальнейшего поиска, при этом результаты будут пополнять уже имеющийся список транзитов.

Для того, чтобы наглядно представить действие транзитных планет, можно воспользоваться графическими эфемеридами, которые вычисляет программа Uranus. Применение таких эфемерид по модулю 45° настоятельно рекомендует Брюс Хаммерслаф.* С их помощью хорошо видны действия напряженных аспектов (включая 45° и 135°). Кроме того, такая 45°-эфемерида более точно локализует все эти аспекты по времени.
Интересно реализован прогноз на основе транзитного влияния планет в программе «Сталкер». Одновременно учитываются транзиты 16-ти планет по 16-ти натальным планетам и 12-ти куспидам натальных домов, при этом могут формироваться 17 аспектов. Для наглядности прогноз может быть представлен либо в виде круговой диаграммы (на фоне 24-часового циферблата), либо в виде линейной шкалы, окрашенной цветами, соответствующими характеру действующего аспекта. Протяженность дуги и ширина сектора на циферблате показывают продолжительность и силу действующего транзитного аспекта. Напряженные аспекты отображаются темными цветами, гармоничные – светлыми, творческие – зелеными оттенками, кармические – синими. По желанию пользователя, можно выбрать прогноз в интересующей его сфере (общий прогноз, прогноз состояния здоровья, прогноз оккультных способностей). Такой метод представления информации особенно хорош для непрофессионального пользователя, которому важен конечный результат.

Прогрессии

Прогрессии – второй по популярности метод, основанный на принципе соответствия разных по продолжительности промежутков времени. Наиболее известный принцип: один день после рождения = одному году жизни, иногда используются и другие: день = месяцу, день = неделе. При таком подходе транзиты являются частным случаем прогрессии: день = дню.
Набор из четырех видов прогрессий составляет по Р.Девисону* так называемый «полный метод предсказаний».
Для прогрессии день = году за сутки принимается продолжительность средних солнечных суток (правильнее брать истинные солнечные сутки, отличающиеся от средних на величину уравнения времени – см. стр.25), а за год принимается промежуток времени в 365,2422 дней; это период обращения Земли вокруг Солнца, если в качестве точки отсчета брать подвижный зодиак, т.е. тот, который и используется в астрологии (положение эклиптики на момент даты); другие единицы измерения года – 365 дней**, 365,25 *** менее точны, хотя разница и не играет никакого практического значения на интервале человеческой жизни.
В прогрессии день = месяц за месяц берется сидерический период обращения Луны вокруг Земли (27,3217d) – это третичные прогресии по формулировке З.Доббинс****, иногда используется синодический период – 29,5306 d.
Прогрессии лунных обращений,***** в которых сидерический лунный месяц приравнивается году жизни, т.е. месяц = году (27,3216 = 365,2425). Каждое возвращение Луны в свое натальное положение символически соответствует году жизни. З.Добинс называет прогрессии этого типа минорными.
Фазовые прогрессии (эмболистические лунации),***** в которых используется синодический лунный месяц, т.е. период изменения лунных фаз: месяц = году (29,530588 = 365,2425). Каждое повторение натальной лунной фазы символически соответствует году жизни.
Прогрессирующий месячный потенциал (прогрессирующие новолуния)* – каждое прохождение Луны по натальному Солнцу символически соответствует году жизни; отсчет начинается не с момента рождения, а с первого прохождения Луны по натальному Солнцу.

Дирекции

Во всех методах дирекций элементы карты сдвигаются с постоянной скоростью. Имеются следующие виды дирекций:
1). быстрые дирекции (профекции) – скорость 30° в год; все элементы карты возвращаются в свое натальное положение каждые 12 лет жизни;
2). медленные дирекции – скорость 1° в год; все элементы карты проходят один знак зодиака за 30 лет жизни;
3). в методе дирекций солнечных дуг МС и все другие элементы карты сдвигаются на величину суточного изменения долготы Солнца, и этот сдвиг приравнивается году жизни;
4). в методе дирекций планетных дуг все элементы карты движутся со скоростью суточного движения выбранной планеты; это суточное движение соответствует году жизни;
5). дирекции экваториальных дуг наиболее полно описаны Р. де Люисом;** суть его заключается в том, что различные элементы карты движутся со скоростью суточного движения Солнца (как в методе дирекций солнечных дуг), измеренного вдоль небесного экватора; причем дуги, по которым происходит движение, откладываются также вдоль небесного экватора; иными словами, астролог в расчетах оперирует не привычными ему градусами долгот, а прямыми восхождениями и склонениями небесных тел в экваториальной системе координат, а также расстояниями этих тел от МС и асцендента; из-за своей сложности метод не имеет широкого распространения (есть в Almageste).
Точка жизни. Это один из самых простых методов, работающий даже в космограммах. Точка жизни в момент рождения находится в 0° Овна и затем движется по знакам зодиака со скоростью 1 знак за 7 лет, проходя таким образом весь зодиак за 84 года. Этот метод называют еще уранической прогрессией из-за близости ее периода с периодом обращения Урана (84.0153 лет). По этой причине основное значение имеют аспекты жизненной точки к Урану. По аналогии могут быть построены нептунианская (165 лет), плутонианская (250 лет) и другие прогрессии.
Точка смерти движется по зодиаку в обратном направлении. В программах Uranus и Star ее период принят за 108 лет.
Гороскопическая точка жизни (программа Star) аналогична обычной точке жизни, только движется от асцендента, проходя один дом за 7 лет.
Точка возраста (программа Star) также движется от асцендента и, согласно Л. и Б. Хуберам, проходит один дом за 6 лет (в системе Коха).
Неравномерное движение жизненной точки описывает  А.Т. Манн.* Это движение с ускорением. Полный цикл, за который точка проходит весь зодиак, схож с циклом уранической прогрессии и равен 76-ти годам. Распределен этот цикл следующим образом: первую треть (120°) человек проживает от момента зачатия до рождения – в обычной жизни это соответствует 9-ти месяцам беременности; вторая треть круга – со 120° до 240° – соответствует возрасту до 7 лет; и последняя треть круга – это вся оставшаяся жизнь с 7-ми лет до 76-ти. Из-за особенности биологического времени каждого индивидуума и устройства его памяти время идет медленнее в молодости, и все быстрее и быстрее по мере старения. Из-за нашего субъективного чувства времени – внутренних часов – ранние события нашей жизни для нас важнее, чем более поздние. Такая неравномерная шкала базируется на скорости изменения нашего восприятия. Скорость меняется по логарифмическому закону с основанием 10. Положение жизненной точки в космограмме (от 0° Овна) можно вычислить  по формуле:

где years – возраст в годах. При известном времени рождения, за точку отсчета лучше брать асцендент.
Остается добавить, что в рассмотренных астрологических программах такая прогрессия не встретилась.
Обращения Солнца, Луны и планет – широко распространенные методы, присутствующие практически во всех компьютерных программах. Иногда обращения не выделяют в отдельный метод. Поскольку обращение – это транзит планеты по своему натальному положению, то любое обращение может быть вычислено в блоке вычисления транзитов.
К этой же группе методов можно отнести обращения лунных фаз (фазовые лунары), в которых каждое повторение натальной фазы задает программу на месяц до следующего повторения фазы (синодический месяц = 29,53 суток). Этот метод реализован в Almagest'е версии 7.0, где эта группа методов носит название «цикловые карты» (к ним отнесены и ингрессии светил в знаки и дома).

Комплексный прогноз

Использовать для прогноза сразу несколько методов (до 12-ти) позволяет блок динамической астрологии в программе Almagest (см. рис.). Результат выдается в виде графика, наглядно представляющего сумму планетных влияний на заданном интервале времени. Эти влияния определяются как произведение (или сумма – по желанию пользователя) каждого метода. Влияние каждого метода в свою очередь равно сумме (или произведению) силы аспектов, которые планеты этого метода образуют к натальным планетам. И, наконец, сила каждого аспекта равна произведению сил каждой из двух планет, формирующих аспект. Кроме того, имеется возможность варьировать веса объектов карты. Эта процедура удобна для подбора веса планет конкретной карты. Можно подобрать веса в соответствии с уже известными событиями, а потом использовать их для прогноза.
Составлением комплексного прогноза занимается программа из этой же серии фирмы Ricona LTD – Alma_S for Windows. В ее арсенале заложены 13 методов разворота карты (методов прогноза). Результаты выдаются в виде графиков, на которых наглядно видно действие аспектов. Каждый аспект изображается в виде треугольника, его грани лежат на краях орбиса (принятого в 1°), а вершина соответствует точному значению аспекта.
В заключение перечислим предсказательные методы и программы, в которых они реализованы.

Глобальные прогнозы

В мировой астрологии существует ряд предсказательных методик, не применяющихся в обычной индивидуальной астрологии. Вкратце раскажем о них.
Французский астролог Гушон предложил метод, в котором задействованы медленные планеты от Юпитера до Плутона.* Из этих планет можно составить 10 пар и посчитать угловое расстояние между планетами в каждой из этих пар, например, на начало астрологического года – 21 марта. Если полученные 10 расстояний сложить, то получится некий индекс, характеризующий данный год. Если посчитать такой индекс для каждого года, скажем, ХХ века, можно обнаружить, что наиболее заметные и длительные спады на графике будут соответствовать периодам международных кризисов. Теоретическую базу под этот метод подвел другой французский астролог – Андре Барбо. Он показал, что «биения» графика есть не что иное, как текущие пульсации Великого Года Платона длительностью в 36000 обычных лет. Платон считал, что в начале такого цикла планеты располагаются в суперсоединении в одной точке зодиака, это время хаоса, смерти и разложения. И наоборот, когда в середине цикла планеты максимально рассеяны по зодиаку, это время оптимизма, роста и строительства. Получается, что, чем меньше значение циклического индекса на графике, тем ближе планеты к исходному суперсоединению, тем ближе мир к хаосу.
Последователь этого метода Клод Ганю предложил учитывать не только расстояние между планетами в паре, но и фазу цикла – схождение или расхождение. Расстояние между планетами в расходящихся, нарастающих циклах он предложил учитывать со знаком "плюс", а в убывающих, расходящихся – со знаком "минус". Результирующую сумму угловых расстояний Ганю назвал индексом циклического равновесия.
Оба из перечисленных индексов есть возможность получить на любой интервал времени в программе Uranus. Более того, эта программа позволяет формировать набор условий для вычисления индексов, т.е. выбирать, какие пары планет брать для рассчета индексов. Такие два индекса названы в Uranuse резонансными. В работе Р. Дуларда* при анализе войн используются циклические показатели Урана (планеты с Урана по Плутон), Сатурна (планеты с Сатурна по Плутон) и Юпитера (планеты с Юпитера по Плутон). Последний из них, собственно, и является индексом циклического равновесия Гушона.
Прогноз общего характера космических влияний на ноосферу Земли без привязки к конкретному натальному гороскопу позволяет производить программа Future Scanner 1.0, недавно представленная на своем сервере А. Тимашевым (Адрес в Интернете: www.Astrologer.ru). Эта программа может выдавать как обычный астрологический прогноз по отношению к натальному, так и глобальный прогноз двух видов. Один из них является прогнозом взаимодействия транзитных планет между собой, что дает глобальную геокосмическую ситуацию, а другой вид прогноза — это взаимодействие транзитных планет с конкретным местом на поверхности Земли (горизонтом, первым вертикалом и меридианом).

Методы прогноза для отдельного индивидуума используются и при решении «обратной» задачи – ректификации времени рождения, о чем пойдет речь в следующей главе.

 

На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru