Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

 8. Количественная оценка карты 

После получения астрологической карты наступает этап ее осмысления. Для этого, в первую очередь, конечно, астролог задействует свою интуицию. Ну а компьютер на этом этапе незаменим при расчете всевозможных статусов. Кто пробовал это делать вручную, тот понимает, о чем идет речь.

Гороскоп представляет из себя сложный набор астрологических параметров, число которых может достигать нескольких десятков. Это знаки зодиака, дома, планеты, аспекты, а также ряд второстепенных элементов, которые изредка могут выступать на первый план: парсы, фиктивные точки, астероиды, средние точки, симметричные и т.п. Все это представляет собой благодатную почву для включения интуиции у астролога, интерпретирующего карту. Однако люди с логическим типом мышления стремятся выразить весь этот кажущийся хаос в более привычном им цифровом, или количественном виде.
В старые времена дело доходило лишь до оценки отдельных элементов карты. К примеру, так оценивались аспекты: самые сильные – это соединение (+4 балла) и оппозиция (-3), трин оценивается в +3 балла, квадрат (–2) и т.д. до самых слабых, оцениваемых (+1) и (–1)*. Планета, имеющая наибольшее число аспектов, становится «королем аспектов» – Rex aspectarius.
Одну из попыток оценить гороскоп в целом сделал немецкий физик, естествоиспытатель и философ Вальтер Хоф.* Суть его метода хорошо изложил А. Колесников.** В основе лежит схема обителей планет, построенная по принципу направления их движения (аналог дневного и ночного владений). Солнце и Луна всегда директны, поэтому имеют по одной обители, остальные планеты имеют обитель в зависимости от того, как они движутся.
 

Планета Директная Ретроградная
Солнце Лев
Луна Рак
Меркурий Дева Близнецы
Венера Весы Телец
Марс Скорпион Овен
Юпитер Стрелец Рыбы
Сатурн Козерог Водолей
Уран Водолей Козерог
Нептун Рыбы Стрелец
Плутон Овен Скорпион

 

Эта схема является эталоном естественности положения планет. Мерой отклонения планеты от ее естественного положения В. Хоф считает удаленность планеты от ее обители, исчисляемая целым числом знаков. Максимальное отклонение – положение планеты в изгнании – измеряется шестью единицами. Подсчитав отклонения всех планет и сложив их, можно получить отклонение гороскопа от наиболее естественного. Кроме того анализируется взаимное положение планет. Так, для директных Меркурия и Нептуна, согласно эталонной схеме, естественно находиться в оппозиции друг к другу. Если они расположены иначе – это отклонение, измеряемое опять в целых знаках. Подсчитав отклонение для всех возможных пар планет и сложив их, получим итоговую сумму конкретного гороскопа. Итоговая сумма – своего рода центр тяжести космограммы – называется у В. Хофа зодиакальной схемой. Если рассматривать распределение планет не по знакам, а по домам гороскопа – получится земная схема, опять же по формулировке В. Хофа. Положение транзитных планет относительно натальных дает транзитную схему.
В результате обработки гороскопа по системе В.Хофа с помощью, например, программы Almagest, находятся все эти итоговые суммы. Если итоговая сумма зодиакальной схемы (космограммы) лежит в интервале от 250 до 300 единиц, то она соответствует человеку с неустойчивой психикой и судьбой. Значение до 250 указывает на стабильность инстинкта (ориентировка на подсознание), а значение свыше 300 – на стабильность интеллекта (рациональное сознание). Дополнительную информацию дают построчные суммы, выражающие «силу» каждой планеты. В приведенном на рисунке примере космограмма Гурджиева попадает на границу между зоной инстинктивности и неустойчивости, а гороскоп лежит в зоне инстинктивности. Согласно исследованию В. Шацкой большинство экстрасенсов по схеме В. Хофа обладают неустойчивой психикой.*

Другие способы оценить гороскоп в целом разработаны в Авестийской школе астрологии под руководством П.П. Глобы и затем развиты Школой астро-йоги «Канон». В этих способах вычисляются разнообразные статусы космограммы и гороскопа: гороскопический статус, кармический, инерционный и др.
Расчет кармического статуса планет подробно описан у П.П. Глобы**. Если кармический статус планеты достигает значения +7 или -7, то он называется королевским, а планета начинает играть ведущую роль в космограмме. Выявление самой сильной планеты в гороскопе – Владыки рождения – описано в другой книге.*** Владыка рождения, как и любая планета, может быть добрым (алькокоден), злым (анарета) или нейтральным. Более подробно вычисление кармического статуса описано в лекциях А.В. Щипунова (школа астро-йоги «Канон»)*. Там же (стр.93) дано определения космического статуса, в котором баллы начисляются за количество связей между планетами.
Афетический статус рассчитывается в программе Uranus. Он состоит из двух частей: сила планеты в баллах (на рис. – первая колонка) и коэффициенты «доброты» и «злобности» планеты.
Наиболее полный расчет статусов реализован в программе Astro Professional, где вычисляются: кармический, космический, афетический и гороскопический статусы. Все эти статусы могут быть выведены как в табличном виде, так и в виде гистограмм (см. рис.).
Расчету и интерпретации еще одного – инерционного статуса – посвящена книга П.А. Криворучко «Шипы и роза гороскопа».* Если кармический статус можно понимать как степень отклонения планеты от равновесного положения, то инерционность показывает, насколько трудно изменить карму человека. Чем выше инерционность планеты, тем труднее оказывать воздействие на нее. Здесь же (стр.41) вводится понятие центра тяжести гороскопа, а также описан одновременный учет кармического и инерционного статусов. Несколько раньше и более строго с математической точки зрения центр тяжести космограммы введен В.В.Г.**
Теорию вибрационного статуса планеты развивает К.Н. Мхитарян***. Этот статус является мерой аспектированности планет и подразделяется на инь-статус, ян-статус, дэн-статус. В своей работе К.Н. Мхитарян дал также своего рода классификацию статусов. В известных нам программах вибрационный статус не реализован.
Еще один метод количественной оценки карты предложен А.Н. Зерниченко и С.С. Кураповым**** – метод структурных матриц. Это мощный аналитический метод, который позволяет обобщить качественно разнородную информацию, получаемую с натальной карты, в единое целое. Структурная матрица наглядно показывает энергетику планет, которая в свою очередь, может вычисляться разными способами – по расположению планет в знаках (традиционный метод), по методу Хубера (по положению планет в знаках и домах), по П.П. Глобе (афетика). Программа, рассчитывающая структурные матрицы, насколько нам известно, не получила дальнейшего развития.
Остается добавить, что все перечисленные методы имеют право на существование, все они – суть разные способы познания карты человека через число.

 

На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru