Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

 7. Построение астрологической карты


Наступил, наконец, долгожданный момент, когда компьютер, проделав в течение долей секунды тысячи операций, высветил на экране результаты этой титанической работы. О том, что может увидеть пользователь, и пойдет речь в этой главе.

Натальный гороскоп – обязательный элемент всех астрологических программ, хотя по-существу, построение карты – это чисто астрономическая задача. Рисунок гороскопа объединяет вычисленные на данный момент положения планет, куспиды домов и аспекты. Иногда сюда добавляют другие элементы – астероиды, особые точки: арабские, средние, «стражи неба» и др. Все российские компьютерные программы рисуют круглый гороскоп, в западных программах есть возможность построить квадратный – в средневековой или ведической традициях. Большинство программ разрешают пользователю самостоятельно задать цвета аспектов и других элементов карты, задать направление зодиака как по часовой стрелке (авестийская традиция), так и против (классическая западная традиция).

 

Карта, построенная в программе ADB-Prof

Для астролога очень важен вид гороскопа. Как правило, привыкнув работать с картами, построенными в одной программе, астрологи не желают переходить даже на явно лучшие программы. В рисунке карты важно найти золотую середину между полнотой информации и читаемостью.
Для того, чтобы избежать избыточной информативности, но в то же время глубже проникнуть в суть личности, во многих программах существует возможность строить дополнительные карты: тематические, кармические гороскопы, карты посвящений А.Подводного, карты гармоник.

Тематический гороскоп представляет собой разновидность натального гороскопа, где на асцендент помещается одна из планет карты. Чаще всего рассматривают Солнечный гороскоп, т.е. помещают на асцендент Солнце. Это позволяет построить сетку домов даже в том случае, если неизвестно точное время рождения. Если в качестве асцендента выбирается Восходящий узел, получаем кармическую карту. Если другую планету, то получим карту, описывающую соответствующий этой планете срез характера и деятельности человека (Меркурий – деловая сфера, Венера – материальное благосостояние и т.д.).
Карты посвящений А. Подводного отличаются количеством аспектов и их орбисами, которые сужаются с ростом степени посвящения. В известных автору программах такие карты не реализованы, хотя представляют интерес для многих почитателей этого известного астролога.
Карты гармоник были предложены Джоном Эдди в 70-х годах нашего века.* Гармоники являются средством изучения более широкого, чем в традиционной астрологии, количества аспектов. В книге Д.Хемблина рекомендуется использовать 4-ю, 5-ю, 7-ю и 9-ю гармоники. Карта 4-й гармоники позволяет глубже проникнуть в принцип двоичности, карта 5-й гармоники – явно показывает творческие аспекты (72°, 144°), 7-я гармоника показывает какие аспекты жизни вдохновляют и «включают» нас, 9-я – способность человека к радости и счастью. Можно использовать и дробные гармоники, как это рекомендует Джон Грейг для каждой из планет чтобы подчеркнуть их вибрации.*

Особенности авестийской астрологии

Основателем и активным проповедником этой системы является известный российский астролог П.П. Глоба. Если не считать большого количества ритуалов, мифологических и философских «наворотов», а также правил и запретов, то суть этого направления не сильно отличается от западной классической астрологии. Перечислим основные отличия.

  • Вид карты. Зодиак направлен по направлению часовой стрелки, а суточное движение происходит против часовой стрелки, т.е. так, как оно наблюдается в южном полушарии Земли. Соответственно, асцендент находится справа, десцендент – слева.

  • Гипотетические планеты, используемые в авестийской астрологии наравне с традиционными планетами, можно разделить на три группы: Прозерпина, точки лунной орбиты и «стражи неба».

  • Прозерпина с легкой руки П.П. Глобы нашла такое широкое применение, что многие удивляются, почему она до сих пор не открыта астрономами. Прозерпина имеет слабоэллиптическую орбиту с периодом обращения 665 лет. А.Р. Тимашев оценивает точность ее эфемерид в минуты дуги*.
    Наиболее удаленная от Земли точка лунной орбиты – апогей – называется Черной Луной, она введена в астрологическую практику еще в XIX веке Сефариалом. В авестийской астрологии среднее положение Черной Луны называется Лилит, а истинное положение – Друдж. Если для вычисления среднего положения существуют аналитические формулы, то для вычисления истинного (мгновенного) положения применяются численные методы и строится оскулирующая орбита Луны на интересующий момент времени. Именно такой подход, по-видимому, использовал А.Р. Тимашев.* Разница между средним и истинным положениями впечатляет – до 20°. Амплитуда колебаний истинного перигея (в противоположной точке к которому находится Черная Луна) показана на рисунке. Нужно отметить, что в астрономии долгота перигея вычисляется как сумма двух величин – долготы узла W, измеряемой в плоскости эклиптики, и аргумента перигея w, измеряемого в плоскости лунной орбиты. Поэтому для астрологического использования второе слагаемое нужно приводить тоже к плоскости эклиптики.
    Белая Луна в западной астрологии известна как точка, находящаяся в оппозиции с Черной Луной и дополняющая или компенсирующая ее влияние, т.е. это перигей лунной орбиты. В авестийской астрологии под Белой Луной понимается фиктивная точка с периодом обращения вокруг Земли 7 лет. Как выразился ее творец, в этом периоде комбинируются несколько циклов.В первую очередь она отражает резонанс между солнечной и лунной орбитами. А.Тимашев уточнил период Белой Луны – 6 лет 11 месяцев и 10 дней. Такая модифицированная Белая Луна совпадает с ранее использовавшейся в 1985 г., а затем их координаты расходятся.
    Положение Прозерпины и Белой Луны можно выразить по достаточно простым формулам, демонстрирующим равномерное движение по эклиптике:**

    где Т – время в годах от эпохи 1900.0.
    Более точно положение Прозерпины можно рассчитать, если ее движение описать эллиптической орбитой, лежащей за орбитой Плутона. В этом случае Прозерпина, как и положено планете, будет иметь периоды попятного движения.
    Положение других гипотетических точек – стражей неба – по словам А.Р. Тимашева известно с разной точностью. Наиболее точно авестийцы знают положение Вакшьи и Шатаваэш – до градуса. Остальные стражи – Рапитвина, Тиштар, Рази, Вананд и Хауранга локализуются на небе с точностью в несколько градусов. Для описания их движения А.Р. Тимашев подобрал эллиптические орбиты, их параметры приведены в таблице.
     

    Особенности гамбургской школы астрологии

    Это сравнительно недавнее течение, уже завоевавшее много поклонников, в том числе и у нас в России. Идейным вдохновителем школы был немец А. Витте в 1919-23 гг. В ходе работы его последователей сформировались следующие особенности этого направления:*

    А. Витте и его ученик Ф. Зиггерюн составили эфемериды 8-ми «планет» или нематериальных энергетических центров – Купидона (период обращения 262,5 лет), Гадеса (360,66), Зевса (455,6), Кроноса (521,8), Аполлона (567), Адметоса (624), Вулкана (663) и Посейдона (740 лет). Положения этих «планет» хорошо описываются круговыми орбитами, лежащими в плоскости эклиптики, и имеющими параметры, приведенные в таблице (эпоха 1900.0, эклиптика и равноденствие 1900.0; w=0, <=0, i=0, e=0):
     

      M0 n, °/сутки a, а.е. 
    Купидон 104.5959 0.0037545325 40.998370
    Гадес 337.4517 0.0027327858 50.667443
    Зевс 104.0904 0.0021629870 59.214362
    Кронос 17.7346 0.0018886708 64.816896
    Аполлон 138.0354 0.0016727556 70.361652
    Адметос 351.3202 0.0015590472 73.736476
    Вулкан 55.9826 0.0014482135 77.445895
    Посейдон 165.3595 0.0012935250 83.493733

    Несмотря на явный недостаток литературы по практическому применению гамбургской школы, некоторые компьютерные программы позволяют проводить расчет особых точек – уранианских планет, но не более. Программ, учитывающих всю специфику этой школы, в России пока нет. Приведем краткое астрологическое значение уранианских планет из книги Удо Рудольфа.
    Купидон: семья, общество, брак, общественные устремления, искусство, акционерное общество. Психологическое значение: общительность, чувство общего, потребность в объединении, связанность с коллективом, понимание искусства.
    Гадес: одиночество, недостатки, бедность, извращения, усложненные обстоятельства, археология. Психологическое значение: колебание, медлительность, упускание шансов, зависть, ненадежность, неблагоприятность, отсутствие чувства времени.
    Зевс: водительство, творение, зачатие, планомерная деятельность, далеко идущие цели, обузданный огонь. Психологическое значение: активность, целеустремленность, импульсивность, подвижность, настойчивость, решительность, темперамент.
    Кронос: авторитет, государство, шеф, величина, глава семьи, руководитель, самостоятельность. Психологическое значение: самосознание, притязание на власть, выдающиеся достижения и уважение.
    Аполлон: слава, большой успех, наука, опыт, мир, торговля и ремесла. Психологическое значение: миролюбивость, доброта, восприимчивость, открытость, многогранность, любезность.
    Адметос: величайшая задержка, препятствия, расставание, смерть, покой, твердость, уплотнение, первичное возникновение, кругооборот. Психологическое значение: стойкость, консервативность, подавленность, настойчивость, ностальгия по прошлому, спокойствие, скованность, основательность.
    Вулкан: величайшая сила, власть, энергия, высшая сила. Психологическое значение: энергичность, мощность, самообладание, влиятельность, чувство собсвенной власти.
    Посейдон: дух, идея, познание, ясность, носитель света, просветление, проницательность, культура, истина, разум. Психологическое значение: духовное формирование, одухотворенность.

    Особенности ведической астрологии

    Российских программ для этой системы автору пока еще не известно. Имеет некоторое распространение программа RAASI К.Шринивасана, большая часть информации в ней выдается на тамильском языке и малопонятна для наших пользователей. Для тех, кто все же попробует работать с этой программой, в конце этого раздела мы приведем некоторые тамильские астрологические термины.* По адресу в сети Интернет http://www.jyotish.com можно получить программу Visual Jyotish 3.0, разработанную в США, для пользования ею ограниченное время – 30 дней. Так как ведическая астрология все же заслуживает внимания наших астрологов, не исключено, что в ближайшее время появятся аналогичные программы на русском языке. Поэтому перечислим основные особенности этого оригинального направления, имеющего очень древние корни.
    Главное отличие ведической астрологии заключается в том, что она использует неподвижный или звездный (сидерический) зодиак. Знаки зодиака жестко привязаны к звездам и не смещаются из-за прецессии, как это происходит при использовании тропического зодиака западными астрологами. Примерно в начале нашей эры эти два зодиака совпадали, а к настоящему времени тропический зодиак сместился относительно звездного примерно на 24°. Величина смещения называется айянамса и может слегка отличаться в разных источниках. В распространенных в России эфемеридах Майкельсона (рис. на стр. 31) начало сидерического зодиака обозначено как SVP, айянамса на 1 января 1998 года составляет 24°42'40". Это соответствует положению тропического зодиака на 1 января 222 года. Программа ADB-Prof позволяет вычислять эфемериды в системе координат, отнесенной к любой эпохе, в т.ч. и к этой.
    Другие значения айянамсы:* Индубала, Том Хопке, Лахири рекомендуют 23°49' – эта величина приводится в розенкрейцеровских таблицах; Б.В. Раман – 22°22' (соответствует эпохе 397 г.); Айер – 23° 42'; Фейган-Брэдли – 24° 42'.
    Гороскоп в ведической астрологии по традиции имеет квадратную форму, в нем используются только семь классических планет и лунные узлы (Раху и Кету). Основное же внимание уделяется положению Луны в 27-ми лунных стоянках – накшатрах, каждая из которых занимает 13°20' вдоль зодиака (одна накшатра соответствует среднему суточному движению Луны). Если планеты находятся в одном знаке, значит они – в соединении, в противоположных знаках – в оппозиции и т.д. Асцендент (лагна) рассчитывается как в западной астрологии, система домов – равнодомная от асцендента. Иногда асцендент считается серединой 1-го дома, иногда 1-му дому ставят в соответствие знак, в который попал асцендент.
    Основная предсказательная методика в ведической астрологии – построение вспомогательных таблиц – амс. По западной терминологии это не что иное, как гармоники, открытые совсем недавно. Чаще всего применяется девятая гармоника – «навамса». Например, если известно положение Солнца в натальной карте – раси – 4° Девы, можно легко пересчитать его положение в навамсе. Для этого нужно его абсолютную долготу 4° Девы = 154° умножить на 9 и привести к интервалу 360°, отбрасывая числа, кратные целому обороту: 154° * 9 = 1386°; 1386° – (360° * 3) = 306° = 6° Водолея.
    В навамсе достаточно знать положение всех планет и асцендента в знаках, без учета точного градуса. Эта таблица считается особенно полезной при обсуждении вопросов, относящихся к семейным делам человека и к характеру его партнера по браку. Всего же главными считаются 16 амс, т.е. 16 гармоник. Так, десятая гармоника – дасамса – соответствует гороскопу профессии, сороковая – сваведамса – показатель удачи и т.д.
    Другая важная предсказательная методика – расчет планетных периодов и подпериодов (дас и бхукти). Сначала определяется управитель той накшатры (лунной стоянки), где Луна находилась в момент рождения. 27-ю стоянками последовательно управляют девять «планет», чередуясь трижды. Схема управления напоминает движение по окружности вокруг «звезды магов».
    Таким образом общий период составляет 120 лет (под годом понимается ровно 360 дней).
    Так, если Луна в момент рождения находилась в 0°47' Льва = 120°07', то это будет 10-я по счету накшатра (чтобы это определить, нужно 120°07' разделить на 13°20'), которой управляет Кету. К моменту рождения от периода Кету (7 лет) прошел интервал (DT), пропорциональный удалению Луны от начала накшатры:
    DT/7 = 47'/13°20'  или  DT/2520d = 47'/800'.
    Отсюда DT = 47 * 2520/800 = 148 дней, а значит следующие после рождения 6 лет и 212 дней человек будет жить под влиянием периода Кету, затем наступит период Венеры (20 лет) и т.д.
    Каждый период делится на подпериоды. Причем первый подпериод управляется той же планетой, что и весь период, а затем управители чередуются в указанном выше порядке. Продолжительность каждого подпериода пропорциональна продолжительности периодов. Так, длительность подпериода Марса в периоде Солнца определяется как 7/120 от шести лет: 7/120 * 2160 = 126 дней.
    Транзиты в ведической астрологии понимаются так же, как и в западной. Для образования транзитной конфигурации достаточно чтобы транзитная планета вошла в знак, где находится натальная (или в противоположный – для образования оппозиции и т.п.). Еще один предсказательный метод – годовая таблица – аналогичен построению «соляра» в западной астрологии. Годовой таблице соответствует своя собственная система планетных периодов:

    Для определения первого периода в годовой таблице нужно определить в какой накшатре находится Луна годовой карты относительно Луны карты рождения. Для этого нужно взять разность долгот: (Луна годовой карты – Луна карты рождения) и разделить ее на 13°20'. Целая часть результата, увеличенная на 1, даст управителя периода согласно таблице, приведенной выше, а дробная часть – прошедшую долю соответствующего периода.
    Посмотрим, как выглядит карта, построенная в программе RAASI.
    Планеты здесь обозначены их западными сокращениями. Им соответствуют следующие оригинальные имена:

    Для каждой планеты обычно указывается ее положение в накшатре и знаке с учетом пройденного пути в процентах. Например:
    Viyaazhan – Guru- Jupiter: 284.524°, Bharani 67%, Katakam 22%
    Перечислим также другие термины, которые могут встретиться при работе с программой RAASI. Лунные стоянки:

    Знаки индийского зодиака:

     В завершение этой главы остается добавить, что существуют и другие астрологические течения, требующие специфических вычислений. Например, Б. Федотов из Алма-Аты использует точку отсчета сидерического зодиака, а протяженность каждого из 13-ти знаков соответствует 13-ти зодиакальным созвездиям в их современных границах. Астролог из Красноярска В. Савин работает с 14-ю зодиакальными созвездиями, привлекая дополнительно к традиционным Змееносца и Кита. Оригинально выглядит карта в системе астропсихологической школы Хуберов: в ней используются только мажорные аспекты.

     

    На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


    Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru