Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

6. Аспекты. Орбисы. Расстояния между небесными телами 

Теперь, когда самые сложные вычисления компьютером произведены, осталось рассмотреть последний достаточно простой элемент астрологической карты, придающий ей поистине уникальную индивидуальность.
Под аспектом понимается определенное угловое расстояние между двумя точками гороскопа, измеренное вдоль эклиптики. Стандартный набор, использующийся в компьютерных программах, состоит из 10-15 аспектов, которые можно разбить на несколько групп:

Существует система аспектов А. Подводного.* К аспектам первого посвящения относятся мажорные, ко второму посвящению добавлены минорные аспекты, в третьем посвящении числится уже 24 аспекта, а в самом высоком – четвертом – их количество достигает 41.
Орбис аспекта – это допустимое отклонение, в пре-делах которого аспект сохраняет свое действие. Величина орбиса разная для разных аспектов (или групп аспектов), кроме того она зависит от планет, формирующих аспект.
В Almageste величина орбисов задается в таблице, где орбис ставится в зависимость и от планеты, и от аспекта. Орбис аспекта между двумя планетами вычисляется как среднее арифметическое орбисов каждой из планет. Аналогично формируются орбисы в программах Uranus и Star. Для некоторого облегчения жизни астрологам в программе Star планеты от Меркурия до Сатурна и отдельно высшие планеты от Урана до Плутона наделяются одинаковыми орбисами.
Чтобы избежать действий с громоздкой матрицей орбисов, создатели программ ADB-Prof и Skyworker пошли по иному пути. В программе ADB-Prof каждому аспекту ставится в соответствие одно значение орбиса (Оасп): например, мажорние аспекты – 5°, минорные – 2°. Каждой планете присваивается «вес», иными словами – значимость в гороскопе (в баллах):

Тогда эффективный (действующий) орбис между двумя планетами вычисляется следующим образом:

В программе Skyworker делается наоборот: орбисы привязаны к планетам:

а аспектам задаются уровни значимости – «веса» K (соединение – 1.0, оппозиция, трин – 0.9, квадратура – 0.8, секстиль – 0.7, минорные аспекты – 0.3). Эффективный орбис между двумя планетами в этом случае вычисляется по формуле:

Цвет, которым аспект рисуется на карте, зависит от личного вкуса астролога. Почти все программы позволяют делать соответствующую настройку цветов. Традиционно в России для напряженных аспектов (180°, 90°, 135°) применяется синий цвет, а для гармоничных аспектов (60°, 120°) – красный. Европейские астрологи делают наоборот (в частности – школа швейцарских астропсихологов Хуберов). Творческие аспекты, как правило, изображаются зеленым цветом, кармические – черным.
«Сила» действующего аспекта зависит от силы самого аспекта, значимости планет, формирующих аспект, и от  точности аспекта. Последний из перечисленных факторов может учитываться разными способами. Так, в программе ADB-Prof предлагается три способа, графически представленных на рисунке – фиксированное, треугольное и нормальное распределения. Вместо последнего можно применять более простое тригонометрическое, описываемое, например, формулой cos2 (90°x/orb), где х – отклонение аспекта от точного значения, а orb – фиксированная величина орбиса.
Отдельно следует упомянуть аспекты параллель и контрпараллель. Параллель формируется, когда две планеты имеют одинаковое склонение (они движутся по одной и той же суточной дуге), а контрпараллель – когда планеты имеют равное по абсолютной величине северное и южное склонение, т.е. находятся на равных расстояниях по разные стороны от экватора. Возможность увидеть эти аспекты, которым в древности придавалось очень большое значение, имеется в Almageste и Uranuse.
Еще один аспект, практически не применяемый у нас, на западе носит название in mundo* (мунданное соединение?). Планеты образуют этот аспект между собой, когда находятся в углах гороскопа: например, одна из них – на асценденте, другая – на МС. Такой аспект нет необходимости рисовать на карте, он хорошо виден, если нанесены куспиды угловых домов. Аспект in mundo может образоваться между планетой и звездой (так называемая «парана»), такой аспект на карте не виден. Вычислять его «умеет» программа Astronom, начиная с версии 5.10.
Большинство российских компьютерных программ при вычислении аспектов учитывают только эклиптические долготы планет. Однако, как известно, планеты, а тем более звезды, отклоняются от эклиптики. В этом случае правильнее было бы вычислять угловое расстояние (y) с учетом широт (b) обеих планет (такая возможность есть в Almageste):

Из-за того, что плоскости планетных орбит наклонены к эклиптике, при соединении друг с другом планеты, как правило, находятся на расстоянии нескольких градусов друг от друга (до 20° при соединении с Плутоном). Это расстояние определяется разностью их широт в момент соединения. В программе Uranus широты планет выводятся на экран рядом с изображением карты, наглядно показывая отклонение планеты от эклиптики. Астрологи оперируют соединениями планет в проекции на эклиптику, однако в астрономических ежегодниках конфигурации планет вычисляются в экваториальной системе координат. Из-за этого астрологический и астрономический моменты соединения могут различаться, и тем больше, чем дальше находятся планеты друг от друга в момент соединения.
Точные соединения, когда одна планета действительно соединяется с другой (при наблюдениях с Земли) бывают редко. Так, 3 января 1818 г. в 21:51 ЕТ Венера прошла по диску Юпитера (на расстоянии 12" от его центра*.
Почти каждый год бывают покрытия планет Луной, изредка наблюдаются покрытия звезд планетами и астероидами, раз – два в столетие бывают прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца. Некоторые из таких редких явлений позволяет обнаружить блок поиска углов программы Almagest.

 

На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru