Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

13. Астрокартография


Это отрасль астрологии, которая стала возможной с появлением компьютеров. Идея родилась немного раньше, но трудоемкость вычислений не позволяла ее реализовать. Задача заключается в том, чтобы найти такую точку на земном шаре (или область), где карта рождения человека усилит ту или иную планету (планета окажется на куспиде углового дома – Asc, Dsc, MC, IC). Для этого необходимо принять принцип релокации (не все с ним согласны) о том, что при переезде человека на новое место натальная карта должна быть перестроена в соответствии с новыми координатами, при этом изменяются дома карты.

Пионером компьютерной астрокартографии был Джим Левис,* который сделал этот метод общедоступным (программа Astro*Carto*Graphy).
В России единственная программа в этом направлении, не уступающая зарубежным аналогам, это Startown 2.0 (Ф.Рожанский, Москва). Она позволяет вывести географические карты мира и отдельных регионов, построить геодетическую карту для любой точки земного шара, показывает линии планет, выдает список городов, по которым проходят эти линии.

 

Карта мира с линиями планет, построенная в программе Startown 2.0
 

Пересечение линий сигнализирует о том, что в точке пересечения выполняются оба условия, соответствующие каждой из линий.
Имеется одно существенное отличие этой программы от зарубежных. У нас принято рассматривать только проекции планет на эклиптику: если восходит градус эклиптики, куда проецируется планета, то мы размещаем ее на асценденте. В действительности планеты находятся на небольшом расстоянии от эклиптики (дальше всего Плутон – 17°) и зарубежные программы учитывают попадание на асцендент самой планеты, а не ее проекции. Что правильнее – пока неизвестно.
Программа Startown позволяет выдать географическую карту любого региона на поверхности нашей планеты, в данном случае выбрана Россия. Вертикальные и наклонные линии отмечают места, где планета попадает в один из углов карты релокации (обозначения стоят у концов линий вверху и внизу). Вертикальные линии соответствуют попаданию планеты на МС или IС, а наклонные – на асцендент или десцендент (обозначены М, I, А и D соответственно).

Один из способов связать земную поверхность с зодиакальными влияниями – метод геодетических эквивалентов.* В основе метода лежит разбиение поверхности Земли меридианами на 12 "апельсиновых долек". За точку отсчета берется нулевой меридиан, проходящий через Гринвич. Первый сектор к востоку от Гринвича шириной 30° будет соответствовать Овну, следующий – Тельцу и т.д. Географическая долгота любого пункта будет определять положение МС – середины неба в карте геодетических эквивалентов. Другие куспиды домов можно легко найти, зная широту данного места. Крис Макрэй утверждает, что полученная сетка домов для конкретного места представляет обобщенный «портрет» жителей, его населяющих и дает возможность прогнозировать события для этого места.
Сетка домов натального гороскопа любого жителя данной местности будет взаимодействовать с геодетической картой этой местности. Программа Startown позволяет найти такие места на земной поверхности, где взаимодействие будет максимально. Например, выбрав интересующую точку (Москву в примере на рисунке), можно получить как положения своих домов с учетом релокации (переезда в это место), так и геодетические куспиды. Показаны натальные планеты, оказавшиеся вблизи куспид. Например, Марс оказался на МС карты релокации и на куспиде 11-го дома в карте геодетических эквивалентов г.Москвы.
Кстати, последняя версия программы Uranus – 6.2 «научилась» рассчитывать геодетический гороскоп, который можно совместить с натальным.
Другая интересная возможность программы Startown – получить список пунктов, по которым проходит та или иная линия. Например, выдать список городов, где Марс попадет на асцендент. Можно также найти места, где одновременно выполняются два условия, скажем, такое, где в дополнение к Марсу на асценденте Солнце будет на МС. Конечно, указанные линии Марса и Солнца могут и не пересекаться, поэтому предварительно следует посмотреть на обзорную карту мира. Если такое пересечение есть, программа найдет среди городов во встроенной базе данных один или несколько нужных пунктов, лежащих неподалеку от этого пересечения (в пределах орбиса). Интересно, какие линии пересекались в Рио-де-Жанейро у Остапа Бендера?

Локально-пространственная астрология – направление, которое практически неизвестно у нас.* Суть этого метода, разработанного в середине 70-х годов Майклом Эрлевайном, заключается в том, что положения планет для конкретного места на земной поверхности вычисляются в горизонтальной системе координат. Это возможно только при известном моменте рождения, т.к. для перерасчета необходимо вычисление звездного времени. Основной плоскостью такой системы координат является местный горизонт, а основными точками – точки сторон света (юг, север, восток, запад), зенит и надир. Азимут планеты измеряется от 0° до 360° вдоль горизонта от точки востока по направлению к северу и далее по окружности. Высота планеты измеряется в градусах над горизонтом. Если планета находится ниже горизонта (обычно в северном направлении от наблюдателя, где вся эклиптика проходит ниже горизонта), то ее высота соответственно будет отрицательна.
Натальный гороскоп, пересчитанный в горизонтальную систему координат, называется локально-пространственным гороскопом (ЛП-гороскопом), получить его позволяет программа Almagest (к сожалению, без указания отрицательных высот, что важно для планет вблизи точек востока и запада, т.к. эклиптика не пересекает горизонт точно в этих точках – см. главу 5). В программе Astro Professional также имеется возможность построить гороскоп в горизонтальной системе координат, но выдаются только азимуты планет (высот нет). О том, как использовать ЛП-гороскоп в астрологической практике, написал Стив Блэйк*.
Линии ЛП-гороскопа, показывающие направление на планеты, можно продлить и посмотреть, в какие места земной поверхности распространяется энергия планет вашего гороскопа. Полученная таким образом географическая ЛП-карта дает основу для анализа перемещений индивидуума. Как сказал М. Эрлевайн, люди имеют склонность путешествовать или переезжать точно по линиям своих планетарных направлений.
К сожалению, ни одна из российских астрологических программ не позволяет пока нарисовать географическую ЛП-карту. По этой причине ниже будет приведен ряд формул, позволяющих как-то компенсировать этот пробел.
Если известны координаты двух пунктов – местонахождение клиента (f1, l1) и места, куда он хотел бы перехать (f2, l2), то можно вычислить азимут направления из первого места во второе A12, применив для этого две формулы:

где азимут измеряется от точки востока, R – угловое расстояние между двумя пунктами на земной поверхности (измеренное из центра Земли).
Вычислив таким образом азимут направления можно сопоставить его с азимутами ваших планет в ЛП-гороскопа, полученного, например, в программе Almagest.
Если место переезда неизвестно, но интересно посмотреть куда приведет линия той или иной планеты, то нужно воспользоваться другим набором формул.
Пусть нам известно место рождения человека (j1, l1) и направление, т.е. азимут А одной планеты. В этом случае для построения линии на земной поверхности нужно задавать приращение долготы Dl = (l2 – l1) и определять вторую координату точки j2 по следующим формулам:
AN = AE – 90°,

где АN – азимут линии, измеряемый от точки севера.
Получив набор точек и нанеся его на географическую карту, можно увидеть, куда приведет вас линия этой планеты. Остается подготовить походное снаряжение и отправляться в поисках своей жар-птицы.
Эти формулы не учитывают эллиптичность Земли, поэтому для абсолютно точных расчетов необходимо воспользоваться формулами сфероидической геодезии,* которые существенно сложнее. Причем, для случая эллиптической Земли нет замкнутых формул, решение ищется методом последовательных приближений или численным дифферен-цированием.
Возможно, в нашей стране в ближайшее время астрокартография получит новый импульс развития, ведь она позволяет человеку вырваться за пределы своего локального гороскопа, расширить видимые горизонты, а это просто необходимо на рубеже нового ХХI века.

 

На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru