Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

11. Анализ двух и более карт. Методы синастрии


Проблема поиска своей второй половины – из категории вечных на нашей планете. И астрологи не могут оставаться в стороне от ее решения, пусть даже не в глобальном масштабе, а на уровне отдельных личностей. Проблема выбора встает и при формировании групп людей, и особенно остро – когда они должны работать в экстремальных условиях.

Вид двух совмещенных карт предлагают все астрологические программы. Некоторые программы, например, Almagest, позволяют совместить три различных карты. Причем это могут быть разные карты, описывающие одного человека, а могут быть просто натальные карты трех разных людей.
Для того, чтобы исследовать совместимость двух или более людей существует ряд методов. Перечислим наиболее известные из них.
В первую очередь это средняя карта, которая строится на средний момент времени рождения двух или более партнеров для места со средними координатами. Таким образом, средняя карта соответствует человеку, чей возраст равен среднему возрасту группы, и родившемуся в месте, находящемся в середине области (ареала) рождения членов группы*. Этот метод предложен Р. Дэвисоном и может быть распространен на любое число партнеров, скажем для группы людей, объединенных по какому-то признаку.
Другой способ анализа двух карт – усреднение координат планет и других элементов карты – это так называемый композит, предложенный в Германии в начале нашего века и внедренный в практику автором известных таблиц домов – д-ром Кохом. Широкое распространение метод получил начиная с 60-х годов.* Так, для вычисления положения Марса в карте-композите двух или более людей, берут положения этой планеты во всех картах, складывают и делят на количество субъектов. Это и будет долгота Марса, характеризующая выбранную группу людей.
Однако здесь дело обстоит не так просто. При усреднении долгот даже двух планет в зодиаке образуется две средних точки, лежащих в оппозиции друг к другу. Поэтому требуется вводить ряд дополнительных условий, скажем, использовать только ту среднюю точку, которая лежит на более короткой дуге. Дома при построении композита могут рассчитываться двумя способами. По способу, предложенному Р. Хэндом, вычисляется среднеарифметическая долгота МС, а затем по таблицам домов (или по формулам) находятся остальные куспиды, соответствующие данному значению МС. По другому, более часто используемому методу, усредняется каждая из куспид. Карта-композит не относится к реальному моменту времени и не отражает реальной конфигурации планет. Ее нужно понимать как символический метод.
Более правильно с математической точки зрения было бы применение метода В.В.Г.** В этом методе одна и та же планета из гороскопов двух и более людей, например, Солнце, рассматривается в прямоугольной системе координат, центр которой проходит через центр гороскопа. В этом случае появляется возможность получить центр тяжести всех солнц и разместить в этой точке среднее Солнце. Рассчитать проекцию средней планеты на зодиак (получить долготу средней планеты) для группы из n человек можно по формуле:

где li – долгота планеты у i-го члена группы.
Такая процедура может быть проделана с каждой из планет, чтобы получить композитную карту, действительно суммирующую все карты партнеров. Кроме того, при использовании данного метода появляется еще одна характеристика композита – расстояние центра тяжести от центра космограммы, которое вычисляется по формуле

Это расстояние изменяется от 0 до 1 и показывает выраженность данной планеты (ее роль) в коллективе. Те члены группы, у которых в соединении со средней планетой будет находиться своя планета, могут претендовать на роль лидеров в коллективе.
Описанный здесь метод может дать много информации для анализа группы, но в компьютерных программах, к сожалению, пока никем не реализован.
Наиболее полно исследование на совместимость выполняет программа AstroBase Professional версии 3.0, которую мы рассмотрим более подробно.

Исследование совместимости в программе ADB-Prof

Программа ADB-Prof дает пользователю просто уникальные возможности для всевозможных исследований совместимости в выборке Базы Данных. С помощью стандартных методик, заложенных в программе, а также методик, которые пользователь может сконструировать самостоятельно, имеется возможность не просто найти наиболее (наименее) совместимого партнера в любой сфере деятельности, но и сделать оценку этой совместимости.
В стандартной поставке заложен один тип совместимости – брачная. Однако пользователю предоставляется полная свобода для того, чтобы самому сконструировать нужные ему типы совместимости и определить свои критерии.
Критериями для выбора могут служить разница в возрасте и пол партнера. Оперируя всеми возможностями фильтрации данных, заложенными в программе, можно производить выбор по имени, национальности, профессии, знаку зодиака, долготе какой-либо планеты, аспекту, а также другим качествам человека, заложенным, например, в категориях.
Астрологические параметры – основной инструмент астролога. Здесь имеется возможность указать, какие собственно планеты и аспекты определяют совместимость (данного типа) двух людей. И если в классическом варианте, например, сексуальную совместимость определяют взаимные аспекты Марса и Венеры (а также Солнца и Луны), то в других видах совместимости правила разработаны еще недостаточно четко. Тут-то возможности программы и дают козыри в руки пытливых исследователей, позволяя подбирать параметры, оперируя при этом БД с хорошо знакомыми астрологу людьми.

Под астрологическими параметрами в программе понимаются:
1). Планеты, по взаимным аспектам которых будет оцениваться совместимость, причем отдельно (при необходимости) для мужчин и женщин. Есть возможность задать значимость или вес каждой планеты, участвующей в анализе совместимости. Рекомендуется веса задавать в целых числах. Например, для наименее значимой планеты – единица, а для более значимых – 2, 3 и т.д.
2). Аспекты, их орбисы и значимость (веса), по которым происходит оценка совместимости. По-видимому, мажорные аспекты должны обладать большими весами, чем минорные аспекты. Например, для соединения и тригона вес 2, а для секстиля и квинконса – единица. Веса напряженных аспектов рекомендуется задавать отрицательными.
3). Способ использования планет. Здесь можно зафиксировать один список для мужчин и женщин (будут использоваться планеты, определенные для мужчин). Можно исключить из анализа Луну (как наиболее быстрое небесное тело). Это нужно делать в случае, когда в БД хранятся неполные данные – нет моментов рождения и мест рождения клиентов, а занесены только даты. Поскольку Луна за сутки может проходить 12-14°, этому же будет равна и неопределенность ее положения в картах клиентов. Если Луна отключена, то она не будет использоваться, даже если и задана в списке планет. Точно так же можно быстро отключить куспиды домов, даже если они и фигурируют в списке. Использовать куспиды при анализе совместимости нужно только тогда, когда время рождения испытуемого и хотя бы одного его партнера известно точнее 20-30 минут (это требование диктуется скоростью движения МС – 1° за 4 минуты).
4). Способ учета аспектов. В программе заложены три возможности учета аспектного взаимодействия: фиксированное, треугольное и нормальное распределения (описаны в главе 6).
Подсчет взаимодействия двух планет для случая фиксированного веса аспекта производится по формуле, приведенной в главе 6. Сила взаимодействия двух карт складывается из суммы взаимодействия по всем планетам, находящимся во взаимных аспектах. В случае нормального или треугольного распределения сила взаимодействия планет уменьшается пропорционально расстоянию реального аспекта от его точного значения.
5). Как и повсюду в программе, можно использовать как гео–, так и гелиоцентрическую системы координат.
6). И, наконец, если вы запутались и затрудняетесь в выборе параметров, есть возможность вернуться к значениям по умолчанию, которые изначально хранились в программе.
7). Перед тем, как начать перебор всех потенциальных партнеров, программа запросит еще несколько уточнений. Первое – выбирать в результирующий список наиболее или наименее совместимых партнеров (наименее совместимые нужны для отсева лишних кандидатов). Второе уточнение – сколько наиболее (наименее) совместимых партнеров вывести в результирующий список. И, в-третьих, потребуется определиться с критерием поиска: брать веса аспектов по модулю или же со своим знаком (плюс или минус). Жестких правил на этот счет нет. Иногда напряженный (отрицательный) аспект может удерживать двух людей не хуже, чем положительный трин, к примеру. По-видимому, астролог здесь должен испытать оба варианта и рассмотреть затем конкретные карты кандидатов.
Еще одна возможность, заложенная в программе и предназначенная главным образом для использования в работе брачного бюро – поиск идеала, т.е. подбор даты рождения человека, который будет хорошо совместим с данным клиентом. Такой поиск возможен в том случае, если заданы границы возрастного диапазона предполагаемого идеала. Программа перебирает даты на заданном интервале времени с целью получения такого момента, когда планеты образуют наиболее (или наименее) благоприятные для испытуемого конфигурации (в смысле совместимости). Этот процесс может быть достаточно длительным, особенно если интервал поиска велик, а в астрологических параметрах заданы куспиды домов и Луна. Поэтому их (в первую очередь куспиды домов) рекомендуется отключить до начала поиска. Рекомендуется также использовать при учете аспектов фиксированные веса.

Результат анализа на совместимость

Результатом анализа на совместимость является список возможных кандидатов, упорядоченный по баллам. Эти баллы, как уже упоминалось, складываются из суммы взаимодействия планет карты испытуемого с картой каждого кандидата. Напротив имени каждого кандидата, попавшего в список, указано количество баллов, которое он набрал (по модулю и по абсолютной величине).
Если программа не найдет ни одного кандидата, появляется сообщение: «Ошибка: нет данных для анализа». В этом случае следует внимательно посмотреть – не слишком ли жесткие требования вы предъявляете к возможному партнеру. Возможно, слишком узки временные рамки, или не заданы планеты (аспекты), по которым должен осуществляться поиск.
Если список все же получен, то для более подробного изучения кандидатов имеется ряд дополнительных возможностей. Во-первых, нажав кнопку «Совмещенная карта» или «Взаимные аспекты», есть возможность воспользоваться обычным арсеналом для сравнения двух карт. Кнопка «Точные аспекты» позволяет взглянуть, из каких слагаемых складывается общее количество баллов возможного партнера. Другими словами, можно посмотреть, как взаимодействуют планеты у испытуемого и каждого из кандидатов, также – на каком расстоянии находятся эти планеты и каков их вклад в общую сумму (в баллах). Например, строка
SUN  SQR ( 90)  SUN  -0°11'   -8.433
говорит о том, что Солнце испытуемого и Солнце кандидата в партнеры находятся в квадратуре, причем на расстоянии 0°11' от точного квадрата. И этот аспект на тех условиях, которые были заданы ранее (веса планет и аспектов, способ учета аспекта), внес минус 8.433 балла в общую копилку.
Кроме того, имеется возможность посмотреть, в каких домах испытуемого оказались планеты кандидата в партнеры (и наоборот). Эта информация выводится в специальном диалоговом окне в виде двух списков. Например, строка в верхней части списка
SUN  (113)  D5 (101)  17.1
свидетельствует о том, что Солнце испытуемого попало в пятый дом партнера, 113 – долгота Солнца испытуемого, 101 – долгота куспида пятого дома, а 17.1 – условный градус Солнца испытуемого в пятом доме кандидата (дом разбивается на 30 условных градусов).
Точно такое же окно результатов выдается при поиске «идеала», только вместо имен в списке приведены даты (и моменты), соответствующие максимальной совместимости с испытуемым.

Средняя карта

Это еще один распространенный способ изучения совместимости двух или более партнеров. При входе в этот пункт меню в программе ADB-Prof появляется окно, где можно уточнить, как использовать данные. Программа будет усреднять данные по всем людям, оставшимся в основном списке программы. Если у кого-то из этих людей отсутствует часть данных (нет времени или места рождения), то можно исключить его из анализа или приписать ему какие-то значения. Чтобы не исказить при этом среднюю карту, предварительно можно посчитать среднее время и место рождения для тех людей, которые имеют полные данные, а затем использовать эти значения для всех остальных.
Возможность построить среднюю карту имеется во многих других астрологических программах, но только для двух человек. При этом в программе Uranus перед расчетом средней карты или композита делается запрос: «Усреднить координаты мест рождения или ввести координаты места встречи (контакта) этих людей?» В программе Almagest расчет выполняется без всяких вопросов. В программе Astro Professional композитная карта, в которой усредняются положения планет, называется векторной суммой.
Несмотря на такую мощную вычислительную поддержку, которую предоставляет программа ADB-Prof, окончательный выбор кандидата или нескольких кандидатов из списка все же остается за астрологом, а в итоге – за клиентом, которому астролог подбирает партнера.

 

На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru