Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

1. История астрологических вычислений

Классическим примером вычислительной машины, которая использовалась звездочетами древности, является высеченная из огромных камней обсерватория Стоунхендж в Англии, прекрасно сохранившаяся до наших дней. По мнению исследователя Дж. Хокинса это сооружение было не только своеобразным календарем, отмечавшим начало сезонов года, но и достаточно точным устройством для расчета положения Солнца и Луны, а также солнечных и лунных затмений.*
Согласно схеме английского астрофизика Фреда Хойла, кольцо лунок вокруг стоящих мегалитов представляет собой схему эклиптики. В лунках могли размещаться маркировочные камни: S и M – Солнце и Луна соответственно, N1 и N2 – узлы. Когда камни S и M оказывались напротив друг друга – наступало полнолуние, а когда к ним присоединялись камни, обозначающие узлы лунной орбиты, происходило лунное затмение.
Почти ничего не известно о людях, несколько веков строивших это сооружение и затем использовавших его в своей деятельности, можно только сказать, что 4000 лет назад уровень астрономических знаний наших предков был достаточ-но высок. Свидетельством этому служат и найденные на Ура-ле остатки древнего города Аркаима, похожего на Стоунхендж, и вырезанные на кости календари из захоронений Алтая, име-ющие возраст от 18 до 24 тыс. лет и многие другие артефакты.
Самый ранний из известных нам гороскопов составлен для 410 г. до н.э.* Сохранившиеся клинописные гороскопы относятся к периоду Селевкидов (300 – 50 гг. до н.э.). По ним можно судить о точности вычислений положений планет в то время. Оказалось, что разница между древневавилонскими вычислениями и теоретическими значениями составляет для планет несколько градусов, для Меркурия достигает 10-ти градусов. Каждый гороскоп сопровождался данными об условиях видимости Луны, ее фазе, о солнечных и лунных затмениях, предшествующих натальному событию.
Самый ранний из дошедших до нас греческих гороскопов – это монументальный гороскоп, воздвигнутый по поводу коронации Помпеем Антиоха I Коммагенского на горе Нимруд Даг, он соответствует 7 июля 62 г. до н.э. Гороскопы на папирусах и в греческих рукописях сохранились с начала нашей эры.

На начало главы


Измерение времени в прошлом

Прежде всего астрологу необходимо зафиксировать время события. Самыми древними часами, которые для этого использовались, были солнечные. Они появились, по крайней мере, за 1500 лет до начала нашей эры и выполняли свою функцию вплоть до XVI и даже XVII века. В первых таких часах стрелкой служила тень, отбрасываемая палочкой, расположенной горизонтально по направлению север – юг. Под ней была соответствующая горизонтальная шкала часов. Позднее, в начале 1-го тысячелетия до н.э., в употребление вошли часы другой конструкции, в которых горизонтальная шкала была заменена наклонной плоскостью. Главный недостаток солнечных часов – время нельзя было узнать в пасмурную погоду или ночью, кроме того, обычно они устанавливались стационарно, и с собой в дорогу их взять было нельзя. Сохранились отдельные образцы переносных солнечных часов, как например, древнеегипетские часы периода Нового царства (началось в 1580 г. до н.э.), часы носили на шее вместе с инструкцией по их применению.
Египетские деканы Ночью для определения времени служили звезды. Два древних звездочета становились друг против друга по линии юг-север и один из них фиксировал звезды, появляющиеся над головой второго. Сохранились специальные таблицы, в которых указаны названия звезд и час их появления над головой наблюдателя, т.е. их прохождения через меридиан. В двенадцати горизонтальных строках этих таблиц был дан перечень звезд для каждого ночного часа. А поскольку каждую ночь звезды понемногу смещаются из-за движения Земли вокруг Солнца, то на год составлялись 24 такие таблицы. Получается, что каждой таблицей можно было пользоваться в течение 15 суток.
Всепогодными были песочные, огненные и водяные часы, причем последние – самые точные из них. Водяные часы были известны еще в Древнем Египте, у греков они назывались клепсидрой (буквально – «воровка воды»). В погоне за точностью этих часов древние изобретатели строили хитроумнейшие сооружения. В VIII веке в Китае астроном И-Ганг построил клепсидру, которая не только отбивала часы, но и показывала движение Солнца, Луны, планет, лунные и солнечные затмения и положения звезд – настоящий астрономический компьютер. Клепсидра продержалась до конца XVI века, великий Тихо Браге еще пользовался ею при наблюдениях. Погрешность клепсидр достигала 10-20 минут в сутки и это был их предел. Им на смену пришли механические часы – гиревые и пружинные. Начиная с XIII века они имели только одну – часовую стрелку, около 1550 года появилась минутная, и только с 1760 г. – секундная стрелка. Причем секундная точность отсчета стала доступна астрологам только после изобретения Гюйгенсом в 1657 г. маятниковых часов и их дальнейшего усовершенствования.

На начало главы


Вычисление планетных положений. Астролябия

Птолемей Надежной основой для вычислений была теория Птолемея (II в н.э.), которой астрологи пользовались более тысячи лет. В основу его теории были положены следующие идеи: Земля неподвижна и находится в центре мира, планеты движутся по круговым орбитам и строго равномерно. Для того, чтобы реальное неравномерное движение планет увязать с этими положениями, Птолемею пришлось разработать систему эпициклов и деферентов. Планета движется вокруг центра эпицикла, а тот в свою очередь – по кругу деферента вокруг Земли. При этом центр самого деферента смещен относительно центра Земли. Для повышения точности расчетов положений планет приходилось вводить дополнительные эпициклы, так что общее число кругов к XIII веку увеличилось до 75.
Для упрощения своих расчетов Птолемей применял армиллярную сферу, которая моделировала расположение основных небесных кругов. У него же мы находим первое упоминание о «пауке гороскопического инструмента», возможно, это был прототип астролябии.
Идею греков подхватили арабы в VIII веке, подняв на большую высоту искусство изготовления астролябий. В современных энциклопедиях говорится, что этот прибор предназначен для определения широты места. На самом деле функции астролябии гораздо разнообразнее: ее с полным правом можно назвать компьютером средневекового звездочета. Вот что можно было делать с помощью этого уникального инструмента:

Одним из основных предназначений астролябии было определение времени, а значит и восходящего градуса эклиптики. Чтобы наиболее надежным способом составить гороскоп новорожденного, астролог проводил измерения высот звезд или Солнца, услышав первый крик ребенка. Если же облачная погода не позволяла этого сделать, необходимо было задействовать песочные, а лучше водяные часы до того момента, пока не удастся сделать наблюдения. Длительное ненастье могло сильно осложнить работу астролога из-за большой погрешности водяных часов.
Увеличить Вот как была устроена традиционная планисферная астролябия, обычно изготавливавшаяся из латуни.

Обе стороны инструмента буквально насыщены информацией. По периметру корпуса астролябии шла календарная шкала, на которой были указаны дни и месяцы года. Зодиакальная шкала, обычно расположенная вдоль шкалы дат, связывала даты с положением Солнца на эклиптике. Вся окружность эклиптики традиционно делилась на 12 знаков по 30° каждый.
Лицевая сторона астролябии более важна, чем оборотная. Здесь находятся две важнейшие части – «паук» и тимпан. «Паук» представлял собой звездное небо, вращающееся над нашей головой со скоростью один оборот в сутки. Вершины маленьких указателей отмечали положения ярких звезд (их могло быть от 10 до 60). Смещенный круг на «пауке» представлял собой эклиптику, а три центральных круга – экватор, тропик Рака и тропик Козерога. Внешний край «паука» мог содержать указатели для решения тех или иных задач. Точка весны (0° Овна), например, использовалась для работы со звездным временем и прямыми восхождениями. Многие приборы имели указатель при 0° Козерога, который использовался для нахождения моментов восхода. В центре «паук» закреплен осью, вокруг которой он вращается. На эту же ось насажена и алидада, зафиксированная шплинтом. Выступающий конец шплинта традиционно изготавливался в форме лошадиной головы.
Тимпан расчерчен кругами и линиями, представляющими собой координаты, неподвижные относительно наблюдателя – горизонтальная система координат. Центр астролябии, вокруг которого вращается «паук», представляет собой Северный полюс мира, вокруг которого происходит видимое движение звезд. Круги, символизирующие тропик Рака, небесный экватор и тропик Козерога, представлены также и на «пауке». На тимпане имеется линия, представляющая горизонт наблюдателя, и точка зенита, а также набор альмукантаратов – кругов равных высот. Имеются и линии равных азимутов, которые выглядят как дуги, проведенные из точки зенита и уходящие к линии горизонта.
Угловое расстояние между полюсом и зенитом наблюдателя на тимпане астролябии зависит от географической широты наблюдателя. Необходимо было иметь разные пластины для каждой широты, где используется инструмент. По крайней мере, одна должна быть изготовлена для места, где находится владелец астролябии. Всего астролябия могла иметь четыре или даже более тимпанов, каждый гравировался с двух сторон и все вместе они помещались в «матку» – корпус астролябии – укладывались под «пауком» и закреплялись на оси «лошадкой». Астролябии, которые должны были использоваться на одной широте, имели только один тимпан.
Для измерения высот Солнца или звезд инструмент подвешивался за кольцо, расположенное в верхней части астролябии. Место крепления кольца называлось троном.
На обратной стороне прибора гравировалось множество таблиц и шкал в зависимости от того, где и когда была сделана астролябия. Все астролябии имели шкалы для измерения углов и шкалы для определения долготы Солнца на любую дату. Дополнительные шкалы включались по выбору изготовителя. Почти все европейские астролябии и многие арабские имели шкалы для решения простых тригонометрических задач, это так называемый квадрат теней. Шкала котангенса добавлялась ко многим арабским астролябиям для определения времени молитвы. Арабские приборы могли также иметь шкалу для нахождения направления к Мекке, математические шкалы синусов и косинусов или нести астрологическую информацию. Европейские приборы часто имели шкалу для перехода от неравных (планетарных) часов времени к равным часам.
Известный арабский ученый Аль-Бируни предложил схему астролябии, которая автоматически показывала взаимное расположение Солнца и Луны, т.е. лунную фазу. Позднее появились астролябии, снабженные шестеренками, они моделировали движение планетных сфер.
Классическая астролябия была сделана в соответствии с теорией Птолемея — Земля и система координат, связанная с ней, — неподвижна, а звезды нанесены на вращающийся «паук». Возможно, первым нарушил традицию арабский ученый Сиджизи, предложивший так называемую «челнообразную» астролябию. Бируни в ХI веке пишет: «[эта астролябия] является прекрасным изобретением, принцип которого основан на твердом убеждении в движении Земли, а не на видимом движении небосвода». По такому принципу сделана и современная подвижная карта звездного неба: на основе нанесены звезды, а на прозрачном вращающемся пластике видны основные точки горизонтальной системы координат, связанной с наблюдателем. Такая карта, как и классическая астролябия, должна использоваться на одной широте. Универсальная астролябия, пригодная для любых широт, была изобретена испанским ученым Ибн аз-Заркали (1029-1087), называемым еще Арзахелем. Она значительно расширила возможности звездочетов, хотя и требовала в обращении более высокой квалификации. Похожий инструмент, изготовленный в 1568 году, хранится в музее Ломоносова в Санкт-Петербурге. Предполагается, что ее владельцем был полководец А.Валленштейн, личным астрологом которого был в свое время И.Кеплер.

На начало главы


Планетные таблицы и эфемериды

В мусульманском средневековье зиджем называлась таблица, позволяющая пересчитывать координаты, вычислять тригонометрические функции или положения планет. Одна универсальная астролябия заменяла целые тома таблиц, за что и получила название тимпан зиджей, т.е. диск зиджей.
И все же совсем без таблиц обойтись было нельзя. Наиболее выдающиеся умы занимались их составлением, производя все вычисления вручную. Основой таких таблиц служила система мира Птолемея, многократно переработанная и усовершенствованная на протяжении полутора тысяч лет. Таблицы аль-Хорезми были составлены в IX веке. В следующем Х веке арабский астроном Ибн Юнус не только опубликовал новые Хакимитские таблицы с теорией и методами вычислений, но сообщил множество собственных наблюдений.* В XI веке распространение получили Толедские таблицы, составленные испанским астрономом Ибн аз-Заркали, изобретателем универсальной астролябии.
Альфонс Х Последнего расцвета арабская наука о звездах достигла в Испании при короле Альфонсе Х Кастильском, прозванном «Мудрым», который специально собрал у себя лучших астрономов для составления новых астрономических таблиц. Эти Альфонсианские таблицы были обнародованы в 1252 г., в день восшествия Альфонса Х на престол и находились в употреблении в течение трех столетий, вплоть до середины XVI века.
В том же столетии что и Альфонс Х, на Востоке, в 1259 г., монгольский правитель Хулагу-иль-хан, внук Чингиз-хана, выделил огромные средства и приказал построить обсерваторию и собрать библиотеку для работы своих астрологов во главе с Насирэддином ат-Туси (1201-1274). После 12 лет неутомимых наблюдений в Мераге (близ сев.-зап. границы современного Ирана) были составлены Ильханские таблицы.
Региомонтан Слово «эфемериды» введено в обиход Региомонтаном (1436-1476) и обозначало таблицу, содержащую положения планет для ряда равноотстоящих моментов времени. Эфемериды Региомонтана содержали положения Солнца, Луны и планет на 32 года, с 1475 по 1506 г. Их использовал во время своих плаваний в Америку знаменитый мореплаватель Колумб, а лунное затмение 29 февраля 1504 года, предсказанное в них, Колумб использовал для того, чтобы запугать местных жителей в сложной для себя ситуации.
Новая гелиоцентрическая теория Н. Коперника легла в основу Прусских таблиц, составленных Э.Рейнгольдом (1511-1553) за счет герцога Альберта Прусского в 1551 г.

По современным меркам точность этих таблиц эфемерид была не очень велика. Например, Тихо Браге, наблюдая соединение Юпитера и Сатурна в 1563 году, заметил, что Альфонсианские таблицы дали момент этого явления с ошибкой в месяц, а Прусские таблицы – с ошибкой в несколько дней. Это побудило его заняться наблюдениями неба, однако результаты наблюдений после смерти Тихо достались другому знаменитому астроному и астрологу – И. Кеплеру. Он вывел законы движения планет, на основе которых рассчитал очень точные Рудольфовы таблицы (посвященные императору Рудольфу). Эти таблицы появились в 1627 году и использовались весь XVII и XVIII век. Так, если Прусские таблицы, основанные на теории Коперника, давали погрешность в положении планет в десятки угловых минут и даже – до градуса, то теперь астрономы и астрологи имели положения планет с точностью в несколько угловых минут.
В комплекте с астролябией эфемериды позволяли не только определять необходимые для практического применения широты и долготы местоположения, но и рассчитывать все элементы гороскопа. Первые эфемериды, или как их еще называли в Европе – альманахи – использовались как для астрономических, так и для астрологических целей и нередко содержали предсказания на соответствующий период времени, в том числе предсказания погоды, стихийных бедствий, благоприятных и неблагоприятных моментов для различных предприятий, рекомендации по медицинской астрологии и многое другое. Эти альманахи предназначались для самых широких слоев населения и были чем-то вроде современного календаря А.Зараева.
Специальные эфемериды для астрологов стали выпускаться в XIX веке, они издаются и поныне авторами под псевдонимом Рафаэль.

На начало главы


Вычисления в современную эпоху

ХХ век поднял работу астролога на абсолютно новую, недосягаемую ранее ступень, и произошло это благодаря появлению в 70-х годах электронно-вычислительных машин – компьютеров.
В СССР вторжение компьютерных программ в практику астролога происходило вместе с возрождением самой астрологии в конце 80-х, начале 90-х годов. Одной из первых была программа Prima В. Богданова. Эту программу по достоинству оценили руководители американской астрологической фирмы Matrix Software, и Владимир был приглашен на работу за океан.
В 1990 г. в Москве появилась первая версия Uranus'а и чуть позднее – целый ряд других программ по всей стране (в т.ч. АстроТомск).
К 1998 г. широкое распространение получили около десятка программ отечественной разработки. Вслед за упомянутым уже Uranus'ом, появились Almagest, Star, Gemma и др. Вышел в свет даже «пиратский» лазерный диск, на котором собраны некоторые, в основном устаревшие уже, версии этих программ.
Существующие в настоящее время компьютерные программы можно условно разделить на несколько групп:

Конечно, это деление очень условное. Некоторые программы могут относиться сразу к нескольким классам. Например, у программы Uranus 6.2T появилась возможность интерпретировать карту, а программа ADB-Prof может с полным правом относиться и к профессиональным, т.к. имеет весь минимально необходимый набор астрологических методов.
Что могут делать эти и другие программы, как они работают, как наиболее эффективно их использовать – об этом и пойдет речь на страницах книги.

 

На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru